Nous proposons de la 1ère gamme (produits agricoles frais, en l’état, éventuellement mis avec un emballage et conservés à température ambiante ou réfrigéré mais nécessitant une préparation : lavage, triage, cuisson..) contrairement aux produits appartenant à la 4ième gamme qui sont des produits agricoles et préparations crus, prêts à l’emploi. Comme par exemple pour les salades sous vide, les légumes épluchés, prêts à être consommés, conditionnés dans une atmosphère modifiée.
Notre mâche est rincée puis emballée donc non transformée.
Il faut donc :
1- Utilisez d’abord un couteau pour couper la base de quelques feuilles et éventuellement les racines.
2- Passez la mâche sous un filet d’eau froide et égouttez.
Notre emballage ne porte aucune information sur la DLC. Le produit que vous avez acheté appartient à la 1ière gamme.
Le datage sur les fruits et légumes frais vendus en 1ière gamme (produits agricoles frais, en l’état, éventuellement mis avec un emballage et conservés à température ambiante ou réfrigérée mais nécessitant une préparation : lavage, triage, cuisson..) est facultatif, seule l’apposition de la date de fabrication sous la forme d’un code est obligatoire pour les acteurs de notre filière. Vous trouverez ci-dessous, la grille de conversion de ce code de fabrication en date.
Conversion Code de fabrication en date pour les produits 1ière gamme :
Lettre (Mois de fabrication) + Chiffre (Jour de fabrication du mois)
Janvier - > A
Février - >B
Mars - >C
Avril - >D
Mai - >X
Juin - >Y
Juillet - >G
Août - >H
Septembre - >I
Octobre - >J
Novembre - >K
Décembre - >L
Toutes ces informations vous permettrons de repérer et de connaitre la rotation en boutique.
Nos tomates sont cultivées à côté de nantes de Mars à Septembre sous serre.
La SCEA GARNIER filiale du Groupe MARAIS cultive 8 hectares de tomates et autres sous serre aux sorinières près de Nantes. Elles sont ensuite commercialisées par MARAIS NANTES, sous la marque « MARAIS et ATLANTIC », une charte de qualité qui exige la pratique d’une « protection biologique intégrée » (PBI).
La PBI est une méthode qui s’est généralisée en culture de tomates et permet de réduire l’emploi des pesticides jusqu’à 90% .
La tomate hors-sol est cultivée sur un substrat pour des raisons sanitaires. Ce type de culture permet de s’affranchir des traitements chimiques employés contre les maladies du sol.
Il est important de signaler que c’est la variété qui détermine les caractères gustatifs de la tomate et non le mode de culture.
La PBI consiste à utiliser différents moyens de lutte contre les bio-agresseur. Parmi ces moyens de lutte, la lutte biologique repose sur l’introduction de prédateurs naturels (auxiliaires) aux insectes nuisibles.
La « mouche blanche » (aleurode) est le principal ennemi du producteur de tomates, elle noircit les feuilles et détruit l’ensemble de la récolte. « Nous avons vu ce qui se pratique en Hollande, grands producteurs de tomates », expliquent le groupe MARAIS « Et nous avons réintroduit des insectes prédateurs (encarsia formosa, Macrolophus -ndlr) de la mouche blanche, ainsi que des bourdons comme pollinisateurs."
En effet, des plaquettes de pupes d’Encarsia sont disposées sur les plants de tomates 2 à 3 semaines après réception des plants. Les pupes d’Encarsia vont alors chercher à prédater les larves de la mouche blanche.
La PBI coute plus cher qu’une protection entièrement chimique mais cette méthode est un choix de protection de l’environnement et de satisfaction pour le consommateur.
Démarche ZERO résidu de Pesticides