Nous sommes un groupe familial Producteur & Expéditeur
de fruits et légumes fondé en 1907. Nous avons un potentiel commercial de 15 000 tonnes de TOMATE DE FRANCE en vrac et en barquette. Nous cultivons nos tomates en lutte biologique intégrée.
Fiers et passionnés de notre métier, nous apportons un soin particulier de la mise en culture jusqu'à la commercialisation. UN SAVOIR-FAIRE FAMILIAL
La tomate hors-sol est cultivée sur un substrat pour des raisons sanitaires. Ce type de culture permet de s’affranchir des traitements chimiques employés contre les maladies du sol.
Il est important de signaler que c’est la variété qui détermine les caractères gustatifs de la tomate et non le mode de culture.
La PBI consiste à utiliser différents moyens de lutte contre les bio-agresseurs. Parmi ces moyens de lutte, la lutte biologique repose sur l’introduction de prédateurs naturels (auxiliaires) aux insectes nuisibles.
La « mouche blanche » (aleurode) est la principale ennemie du producteur de tomates, elle noircit les feuilles et détruit l’ensemble de la récolte. « Nous avons vu ce qui se pratique en Hollande, grands producteurs de tomates », expliquent le groupe MARAIS « Et nous avons réintroduit des insectes prédateurs (encarsia formosa, Macrolophus -ndlr) de la mouche blanche, ainsi que des bourdons comme pollinisateurs." En effet, des plaquettes de pupes d’Encarsia sont disposées sur les plants de tomates 2 à 3 semaines après réception des plants. Les pupes d’Encarsia vont alors chercher à éliminer les larves de la mouche blanche.
Cette méthode est un choix de protection de l’environnement et de satisfaction pour le consommateur.